平水清浏文学论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

风雨家的自留地

游客

我也要在此开辟一片自留地。
自留地的解释如下:
自留地是一项家庭副业,可以充分利用剩余劳动力和劳动时间,生产各种农副产品,满足家庭生活和市场需要,增加收入,活跃农村经济。
那么我呢,也要利用闲暇时光,在此码些字字。

--风雨 2014年1月21日

2万

8万

管理员

风雨该播种了

游客

问东篱和柳烟好。
我想在工作的时候挤出一些时间,在此处随便写点工作、生活中的点滴。

《2014年工作时间安排》
新年伊始,我自己立下了每天不加班的目标。
并尽可能利用工作时间锻炼身体,健康的人快乐多。
每天10:30做体操半小时(八段锦),每天12:30散步半小时,浏览网页半小时,午饭半小时。
要在16:30收拾办公桌,16:40离开办公室赶班车。
这样工作时间就严格限定在6:30小时。
如果第一季度实现这样的目标,我就考虑在拿出一小时看管理书籍。

哎呀,我在这里写这么枯燥的东西,对不起游客了。

风雨
2014年1月22日

2万

8万

管理员

风雨 发表于 2014-1-22 13:21
问东篱和柳烟好。
我想在工作的时候挤出一些时间,在此处随便写点工作、生活中的点滴。

祝风雨和小风雨 新年快乐 工作顺利 学习进步 身体健康[s:32]

游客

祝东篱马年吉祥。
今天过小年,新年临近了,我要写写《老家的年味儿》。

小时候住农村。那时没有超市的概念,离家里6公里远有个集市,父母平时很少去。家里的年收入只有几千元钱,过日子当然要节俭。冬天能够吃到的蔬菜只有白菜、萝卜、土豆和酸菜,偶尔会从走街串巷的货车中买到豆腐。家里会在元旦过后的每个周日赶集,置办年货。花生,瓜子,桔子,糖果很多平时吃不到的东西,都会在临近春节的一个月中陆续从集市上买回家。新衣服和头饰也是我最期盼的。

春节前的另一个任务是彻底的打扫房间。妈妈带着我和姐姐会把家里所有的玻璃擦得干干静静。没有洗衣机,被套啊、褥单啊、窗帘啊都会用手洗一遍。打扫干净后再贴上年画。
大年三十炒花生瓜子,贴对子,准备年夜饭,之后是包饺子,放鞭炮。初一吃饺子之后挨家拜年,衣服兜里塞满了来自各家的糖果。初二开始远路的亲戚到访,照例是丰盛的酒菜。每年最盼望的是邻村的双胞胎表哥来我家拜年,比我大三岁,很帅,后来考上了体育学院,越来越帅。舅舅家的小弟比我小5岁,和我最亲的,会在我家住上一个正月。每天打牌,下象棋,吃瓜子,好开心。

2万

8万

管理员

叶知小秋 发表于 2014-1-23 15:35
生活一旦陷进规律,就神马都不想写了,小风雨你试试

[s:27][s:27]

游客

中午散步回来了,已经午后一点了,貌似应该开工了,没有码字的时间了。
小秋也在我的自留地留下了足迹。
我感觉自己在很闲暇,心情很好很轻松的时候,比较喜欢码字。
比较遗憾的学生时代一直对语文没有兴趣,学得很差,至今也没有写出过比较耐看的文章。
后来想学学写诗词,比划了一段时间,至今没弄懂格律。
虽不能至,然心向往之。前日见柳烟来过,有新诗贴出,但《日子》已5个月没更新。于是也想圈块地,写些随笔,日记,流水账之类的。
闲言少叙,我要开始码字了。

游客

《长春,北京,大连,秦皇岛》
由于工作的关系,毕业后我来到了长春。在这里遇见了经风雨,买房装修,结婚生子。小风雨出生后,父母也搬到长春了,和我有个照应。
在长春没有亲戚,没有同学,朋友也不多。在长春除了工作,就是照顾小风雨。小风雨晚上10点半才睡觉,我看半小时书也就进入了梦乡。夜里小风雨得吵我几回,好在我习惯了,哄完她还可以接着睡。日复一日的,在长春居住有10年了。如今小风雨已是4岁的小姑娘了,聪明伶俐,可爱之极。

每逢节假日,就和经风雨商量行程。最常去的就是大连,北京和秦皇岛了。
大连是我读大学的城市。毕业后越来越怀念那段时光。10年来回去过4次,每次都是住在母校。我喜欢带着经风雨去我学生时代常去的地方走走,重温旧梦抑或是追忆青春。
经风雨在北京工作过5年,所以对北京很熟。如果假期没有特别的安排,就去北京好了。上次带着小风雨住在北大的勺园宾馆。也不用去挤景点,北大本身就是个硕大的公园。平时在长春深居简出,节假日出来感受下大城市的生活算是给自己的补偿。
秦皇岛是经风雨的老家,所以常去。那里有他的父母和哥哥姐姐,还有有大海。去秦皇岛只需买往返火车票,吃住现成的。这个城市算是宜居城市吧。消费很低,菜市场的水果蔬菜海鲜比长春便宜得多。气候好,冬天不像长春这样冰封雪地的。
今年大年初二,和姐姐约好了去青岛游玩。姐姐在苏州定居,我们只有节假日才能相聚。这次父母也去,也算是团圆了。
第一次去山东,小秋的家乡,很期待。

游客

码了这些字,用了1个半小时,速度不行啊!

游客

《高中学委的微信留言》
    今天接到高中女生的电话,说是想在正月初五在沈阳举办高中毕业15年的同学聚会,问我能不能参加。很遗憾不能,因为已经有别的安排。
    联系我的女生在高中时任学习委员,学习好,性格好,长的也漂亮。她会吹笛子,有一次在宿舍里给我们吹过一曲,她坐在床边,夏夜的凉风不时吹起她的长发,很美。高中毕业后考入大连外国语学院,后来与也在大连读书的班长结婚了。他们是高中毕业后开始恋爱的,男才女貌很是般配,现在儿子都6岁了。
     关于这次聚会,这位学委联系每一位同学,还邀请到了高中班主任。在微信群里贴出了活动具体安排和参会人员,前言是这样一段话:
《相约2014-高中毕业15周年》
还记得十五年前的那个特殊的夏天,
为了各自的梦想,
我们挥手告别,
离开了那个充满欢声笑语的校园,
去寻找属于自己的那天天空。
十五年后的今天,
为了重温曾经朝夕相处的一千多个日日夜夜,
我们又从四面八方赶来,
共赴十五年之约,
回到这个多次出现的梦中的校园,
我们分别十五年了,