平水清浏文学论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以前的N个咏物,N是多少饿也8知

论坛元老

1、竹
亭亭翠羽四时新,耐尽岁寒方可人,

斑泊帛书留汉史,悠扬萧笛动红尘。

修身净直清香渡,绘节浑圆浩气伸。

一日斫成惊世笔,便无肝胆也通神。
月凉如月,静如我心

论坛元老

2、梅
谁渡暗香窗下陈,遍寻却见小芳邻。
生来弄月冰心骨,行就欺霜傲雪身。
悄放凭添长日色,凋零宁化满山春。
清高不与群芳共,只待风来便出尘。
月凉如月,静如我心

论坛元老

3、云
荆门遥望楚江东,舒卷沉盈各不同。
纳海吞川千水碧,行霜布雨万山红。
闲书春夏秋冬景,巧借东西南北风。
倦了人间无数梦,逍遥竟在不言中。
月凉如月,静如我心

论坛元老

4、莲
莲色
青云随洒澹烟中,舒展娇羞每不同。
月色连江浮浅白,春风拂过缀轻红。
莲香
舞罢清波戏晚风,玉环心事总朦胧。
新生篷遮旧时叶,唯有清香今古同。
莲叶
谁人巧绘玉玲珑,遍铺清波郁葱葱。
偶有浮萍随浪去,渡君遗梦小桥东。
莲风
浅绿轻摇露粉红,初开心事为蟾宫。
和风曲解舒颦意,误引幽花落镜中。
莲态
中夜寒塘浮碧舟,清新每作出尘游。
不施脂粉花尤艳,淡着罗裙态自幽。
月凉如月,静如我心

论坛元老

5、风
其一:
经霜山下野枫彤,背日岩头遮碧松。
炼汝霜风如冷焰,逼成剑气抵严冬。
其二:
渭水长天起望洲,闲云几处碧空浮。
檐前落叶二三点,妆得秋风无限愁。
其三:
揭帘不料暮云娉,若雨凉风锁玉屏,
倒是银河拥水阔,浪花飞溅满天星。
其四:
浣女清歌一曲时,潭光摇曳碧参差。
听风小恋鸳鸯岸,无限温馨草色郦。
其五:作风筝以送
扮相精奇妩媚功,微风过处抖轻绒。
平生只待牵一线,也好腾身碧落中。
其六:
秋来风语是锋芒,斩断生机落大荒
霜叶任凭劫数在,犹添血色作辉煌。
月凉如月,静如我心

论坛元老

6、烛
归晚空轩寂,微光照案愁。
比星明一点,较竹直三筹。
心为红尘出,身随紫雾收。
梨花容易老,落尽泪还流。,
月凉如月,静如我心

论坛元老

7、荷
亭亭静直意何遐,淡淡心怀谁晓些。
风在塘中铺翡翠,我于水面种烟花。
西子唇间一片霞,相思故国坠塘家。
研开秀色同波色,洗却铅华共月华。
香远益幽自有涯,清涟涤荡得无瑕。
不从凡叶逐波去,径向风云舞碧纱。
月凉如月,静如我心

论坛元老

8、鸟
其一:
朝阳初上鸟鸣风,芳草连天邑雾浓。
昂首数峰多妩媚,一层薄雾掩羞容。
其二:
鸟逐天际趁云轻,地作条幅岭作屏。
闪亮无边油彩绿,人当画里塑年丰。
其三:
刹那雷声复雨声,势摧凡鸟避荫蓬。
冲天奋起檐头燕,再试凌空斗海风。
其四:
早雁岭头奋翼飞,中流夕照看墙桅。
风云浪壑知难进,雨露田园宁久违?
其五:
小叶晶莹稚蕾红,俏依风景渺茫中。
山头布谷梁间燕,一样情深在雨浓。
其六
凝眉蓄翠逐隅收,远绿繁红片叶秋。
青鸟檐前无一事,经年旧梦上心头。
其七:
檐前遥望客搔头,翦就芦花夹径幽。
满树花枝新蕊吐,殷勤青鸟独凝愁。
其八
花时照见采莲舟,似与伊人独上楼。
绣满风流云阁暖,何劳青鸟报知秋?
其九:闲赋
斗任雄鸡噪任鸦,台荫歇杖手牵娃。
荣衰几度寻常事,笑看春风遣柳花。
其十:痴情结
玫瑰花开款风蝶,青松抱日鹊鸣多。
山头那片相思月,更待晴圆坠小河。
十一,少年青鸟行
世事惟艰力可摧,言行义气不可违。
少年眼里高天碧,梦想鲜活振翼飞。
十二、
满目秋风浊水流,为看青鸟去江头。
声狂半夜秦楼客,无尽关山尽入楼。
月凉如月,静如我心

论坛元老

9、诗
其一
更深梦呓吐新诗,捉笔开灯已是迟。
嗔怪清风偷美句,堂前廊下悄悄窥。
其二
搜肠刮肚挤眉偏,苦乐皆由咬字煎。
一句得来心乱蹦,咀嚼无数醉三天。
其三
败笔如山未忍离,相携苦乐泣还嘻。
好诗能改生死薄,天下无人仅我知。
月凉如月,静如我心

论坛元老

10、数字(新韵)
一二三三五六七,数来八九又丢十。
青萍乍动花迷眼,再看塘中已是迟。
闲来何物解相思,一二三三五六七。
素手轻摘波下藕,青云懒作半塘诗。
拾翠烟波冷月移,惊觉秀发被霜欺。
遥思旧岁弄荷事,一二三三五六七。
月凉如月,静如我心